令和元年(2019年)5月9日(木)
砂場でお弁当作りに欠かせないものは、
落ちている花弁や、園庭に生えている草や花・・・
そこで、ヨモギの葉っぱは本当に食べられることを言うと、
5歳児は「ウサギの時にキリンチームさんが作ってくれた!」と
当時の事を思い出して、『ヨモギ団子作り』をすることになりました。
そこで、5歳児みんなでヨモギ摘みにチャレンジ!
こんなにきれいなヨモギが摘めました。
新芽の柔らかい所がちょうどいい具合で、
フェンスの向こうにあるヨモギに
手を伸ばしてちぎったり、
園庭の隅っこにあるヨモギを見つけて取ったり・・・
「緑の草の匂いがする~!いい匂い~❤」
摘んだヨモギをすりつぶして、だんご粉に混ぜてこねこねして、
まん丸に丸めて、湯掻いて出来上がり!
キリンチーム(5歳児)がヨモギ団子作りにchallengeです。
美味しい『ヨモギ団子』を作ろうね❤
コメントする