味噌汁会食&Cooking(4歳児)!

| コメント(0)

平成31年(2019年)1月25日(金)

 大根&白菜&人参&キャベツを頂いたので、

 幼稚園の大根の間引菜も加えて

 定番の味噌汁会食をしました。

 寒い日には、温かいご飯と味噌汁が一番!!

 1.25野菜.jpg 1.25misosirukaisyoku.jpg

今日のちょこっとCookingは、ぺんぎん組の4歳児。

初めて包丁を使ってから3回目ですが、

ピーラーを使っての皮むきや、

包丁での野菜切も、とっても上手になりました。

「お家でもしてる~!」という声も...

今日は、大根&人参の皮を剥いたり、切ったり

白菜は初めて切りました。

今日のポイントは『一口で食べれる大きさ、小さく切ろう!』です。

子供達は、「小さいさいころができた~!」

「めっちゃ、薄々に切れた~!」と、

自分なりに工夫して『小さく』切っていました。

1.25野菜切3.jpg 1.25野菜切2.jpg

1.25野菜切①.jpg 1.25 yasaikiri yoltusi-.jpg

来年度のカレー作りを目指して、頑張ります!

今日も、美味しい顔見~つけた!

1.25園児2.jpg 1.25 kano.jpg

コメントする

ウェブページ

  • about
Powered by Movable Type 6.8.2

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2019年1月25日 17:03に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「1月誕生会」です。

次の記事は「第15回サンサンタイム(3歳児教室)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。