平成31年(2019年)1月25日(金)
大根&白菜&人参&キャベツを頂いたので、
幼稚園の大根の間引菜も加えて
定番の味噌汁会食をしました。
寒い日には、温かいご飯と味噌汁が一番!!
今日のちょこっとCookingは、ぺんぎん組の4歳児。
初めて包丁を使ってから3回目ですが、
ピーラーを使っての皮むきや、
包丁での野菜切も、とっても上手になりました。
「お家でもしてる~!」という声も...
今日は、大根&人参の皮を剥いたり、切ったり
白菜は初めて切りました。
今日のポイントは『一口で食べれる大きさ、小さく切ろう!』です。
子供達は、「小さいさいころができた~!」
「めっちゃ、薄々に切れた~!」と、
自分なりに工夫して『小さく』切っていました。
来年度のカレー作りを目指して、頑張ります!
今日も、美味しい顔見~つけた!
コメントする