ちょこっとCooking(4歳児)&おイモご飯会食

| コメント(0)

平成30年(2018年)12月14日(金)

 まだまだ残っているおイモを使って、

 おイモご飯&味噌汁会食をしました。

 そして、今日のクッキングはぺんぎん組の4歳児が、

 ピーラーを使って大根の皮むきに、初challenge!

 12.14イモご飯会食.jpg

 

ピーラーの事を知っている子供もいて

「お家でママが使っていた~」

「お店屋さんでみたことがある」

「この前、ママのお手伝いをした時に使った!」・・・

ということで、まずは、手袋をはめて準備完了。

5本指手袋ですが、上手にはめていてびっくり!!

そして、皮むき開始!

12.14皮むき.jpg 12.14 kawamuki2.jpg

皮がむけたら、そのまま、包丁で大根切りをしました。

包丁は手慣れたもので、「小さく切ってみよ~!」と

自分で目標をもって、ちょっと難しい事にも挑戦する姿が見られました。

12.14 野菜切1yosi.jpg 12.14野菜切ritto.jpg

おイモご飯&味噌汁が出来上がって、「いただきま~す!」

美味しい顔がいっぱい

12.14美味しい顔②.jpg 12.14 美味しい顔1.jpg

今日も、すべて完食でした。

コメントする

ウェブページ

  • about
Powered by Movable Type 6.8.2

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2018年12月14日 18:13に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「消防署見学に行ったよ!(5歳児) 」です。

次の記事は「閉店セールで大盛り上がり!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。