平成30年(2018年)11月27日(火)
皆で拾った焼き芋用の大量の葉っぱ、
皆で掘った焼き芋に最適のおイモ、
環境整備員のおじさんが掘ってくれた焼き芋用の室、
そして、風もなく小春日和の天気...
焼き芋の用意も準備万端で、
焼き芋大会は大成功でした!!
安納芋と紅はるか、どちらも引けを取らない美味しさで、
ホッカホッカの焼き芋に、子ども達は大満足❤
まずは、おイモの下準備を皆でしました。
おイモを水で綺麗に洗って、紙に包みます。
そのまま水につけて、ギュッと絞り、
ホイルを巻いて、出来上がり。
枯葉や木くずに火をつけて、燃え上がった火床を見た子ども達は、
「火事みたい~!」「離れてるのに、めっちゃ熱い!」と、
火のすごさを実感したようです。
まずは、火床にはっぱを入れます。
そして、ホイルで巻いた自分のおイモを、火床にいれます。
皆で、「美味しいおイモになぁれ!」と
パワー&おまじないを送って・・・
約40分、美味しいおイモが焼きあがりました。
「あま~~い!」「美味しい!」
「おかわりある~!」「ふわふわや~!!」・・・
「おかわりをどうぞ!」
今日の焼き芋大会は、大成功でした♥
コメントする