平成30年(2018年)5月11日(金)
先日、5歳児皆で摘んだヨモギを使って、
ヨモギ団子つくりにチャレンジしました。
もちろん作るのは5歳児です!
初チャレンジにしては、手際もよく、
友達と協力して、頑張っていました!
さて、本日の『ヨモギ団子』はすべて完食でした!
お料理スモック、お料理帽子をかぶって、準備OK!
まずは、美味しい団子になるかどうかの決め手になる、
一番難しくて、頑張ってほしい作業の、『ヨモギ擂り』です。
二人一組で、役割分担(擂り鉢を押さえる人と擂り粉木でする人)をして、
擂るのですが、協力体制もバッチリでした!
次は、こねてあるだんご粉と擂り上げたりヨモギを混ぜます。
そして、一人4個(自分の分2個&4歳児の分2個)に分けて、
掌でコロコロ転がして、お団子に...
4歳児がちょこっと、覗きに来ました。
「頑張ってね!」「美味しいお団子作ってね!」
大きさ色々ですが、ちゃんと一人4個のお団子の出来上がり~!
お湯に入れてグツグツ炊くと...?
色が変わって「黄緑からみどりになった~!」とびっくり!!
出来立ての『ヨモギ団子』美味しかったね!
「おかわりくださ~い!」
今日の『ヨモギ団子』はすべて完食~❤
コメントする