平成30年(2018年)5月18日(金)
園でできたえんどう豆と、玉ねぎ、そらまめを使って、
豆ごはん&味噌汁会食をしました。
玉ねぎとそら豆は、ナント朝取りで、
新鮮で美味でした。
まずは、そら豆と玉ねぎの収穫です。
「見て見て~!大きな玉葱が採れたよ!」
「そらまめくんのベッドと一緒!」
「フワフワ~!」と鞘の中を触って大喜び。
<ちょこっとCookingでは>
ピーラーでジャガイモの皮をむいたり・・・
初めは「できな~い!」と悪戦苦闘でしたが、
コツをつかむと、このとおり!バッチリでした。
包丁で切ったり・・・
「包丁を持たない方の手は、猫の手にするんやで!」と
ちゃんと上手に切っていた子供たちです。
今年度、初会食でしたが、
お味噌汁も、豆ごはんも、そら豆もすべて完食でした!
野菜の苦手な子もいましたが、
「お汁は飲めたよ!」「豆を1個食べたよ」と・・・
これからも、クッキング&会食をとおして、
色んな食材が「美味しい❤」と
食べられるようになればいいなと思います。
コメントする