豆ごはん&味噌汁会食&5歳児Cooking

| コメント(0)

平成30年(2018年)5月18日(金)

 園でできたえんどう豆と、玉ねぎ、そらまめを使って、

 豆ごはん&味噌汁会食をしました。

 玉ねぎとそら豆は、ナント朝取りで、

 新鮮で美味でした。

 5.18 味噌汁会食.jpg 5.18玉葱今日食べる分.jpg

 5.18 そらまめ.jpg 5.18 mamegohann.jpg

 

まずは、そら豆と玉ねぎの収穫です。

「見て見て~!大きな玉葱が採れたよ!」

5.18玉葱収穫.jpg 5.18 tamanegiyumi.jpg

「そらまめくんのベッドと一緒!」

「フワフワ~!」と鞘の中を触って大喜び。

5.18 soramamemuki.jpg 5.17そらまめ皮.jpg

<ちょこっとCookingでは>

ピーラーでジャガイモの皮をむいたり・・・

初めは「できな~い!」と悪戦苦闘でしたが、

コツをつかむと、このとおり!バッチリでした。

5.18皮むきKei.jpg 5.18 皮むきsyouma.jpg

包丁で切ったり・・・

「包丁を持たない方の手は、猫の手にするんやで!」と

ちゃんと上手に切っていた子供たちです。

5.18野菜切りkoto.jpg 5.18 包丁りの.jpg

今年度、初会食でしたが、

お味噌汁も、豆ごはんも、そら豆もすべて完食でした!

5.18会食mira.jpg 5.18 会食mari.jpg

野菜の苦手な子もいましたが、

「お汁は飲めたよ!」「豆を1個食べたよ」と・・・

これからも、クッキング&会食をとおして、

色んな食材が「美味しい❤」と

食べられるようになればいいなと思います。

コメントする

ウェブページ

  • about
Powered by Movable Type 6.8.2

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2018年5月20日 13:55に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「エンドウ豆がいっぱい採れたよ!」です。

次の記事は「ファミリーデー、素敵な笑顔が一杯!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。