今日のCooking!

2014年6月13日(金)

 またまた、ちょこっとCooking!

 5歳児は、ピーラ―でジャガイモの皮むき体験、

 4歳児は、この前より少し大きめの玉ねぎの皮むきです。

 やはり、小さな経験を積み重ねていくと、

 「この前よりはできるようになった」「上手くなった」と実感できて、

 子ども達の自信に繋がっていくと思います。

 まずは、来週のカレー作りが目標です。

5歳児のピーラ―使いも、この前よりは上達!

手袋のはめ方や刃の当て方が、少しはわかってきたような...

6.13jagaimokeisi.jpg 6.13jagaimotisaki.jpg

 

4歳児のタマネギの皮むきも、前回より上手になりました。

この前は、「皮がとれな~い!」「何を剥けばいいの~?」と

ヘルプコールが一杯でしたが、今回は『0』・・・

自分で一生懸命やっていました。

6.13tamanegiaoi.jpg 6.13tamanginiko.jpg

 

そして、野菜たっぷり味噌汁のできあがり!

さて、具材は?

ジャガイモ、タマネギ、ナスビ、間引き大根菜、豆腐、わかめです。

6.13misosiru.jpg

 

美味しかったね!いつもの通り、お鍋は空っぽ!

6.13nozomi.jpg 6.13sioeri.jpg

 

そして、今日のおまけのデザートは・・・?                           

園庭でたわわになっているビワを甘く煮て、

クラッカーの上にのせて、食べました。

こちらもおかわり続出で、クラッカーがなくなると、

「ビワジャムだけでいいからちょうだ~い!」とリクエストする子ども達でした。

20146.13biwajamu.jpg 6.13biwanabe.jpg

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2014年6月15日 13:02に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「夏祭りのおみこし...?」です。

次のブログ記事は「夏祭りグッヅ、ただいま準備中!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。