2014年5月15日(木)
今の時期の定番、5歳児がヨモギ団子作りに挑戦!
ただ最近は、綺麗なヨモギがめっきり少なくなり、
だんご作りに作るヨモギは、知り合いの方からのいただき物。
でも、やはり、本物のヨモギを知って欲しいので、
あっちこっち探して、先日やっと小学校の運動場で発見!
5歳児皆でほんの少し生えていたヨモギを 触ったり
匂いを嗅いだりして、幼稚園に持って帰りました。
そして、4歳児も匂いを嗅いだり触ったりして、
ヨモギの事が少しわかったようです。
さて、張り切って団子作りに挑戦した5歳児は...?
まずはじめに、『よもぎだんご』の絵本によるレクチャーです。
そして、いよいよ団子つくりの開始!
まずは、ヨモギをすり鉢&すりこぎですり潰します。
これが結構しんどい作業・・・でも大切な事で、みんな真剣です。
団子の粉を入れて、すり潰したヨモギと合体!
粉が「緑色になった~!」と大喜び。
ウサギチームの分も作るので、一人4個丸めます。
なのに...?あれ?なんで、3個しかなかったり、
7個もあったり・・・?
でも、2回目は、ちゃんとできてさすが5歳児達。
こんな団子ができたよ~!「雪だるまみたい」
「石みたい」...
4歳児が見に来たので、「団子ができたよ~!」とお披露目です。
「早く食べた~い!」「緑の団子や~」と興味津々で見ていました。
5歳児は『自分達が作っよ』と自信満々!
茹でる前の団子・・・ 完成!!
美味しい顔、発見❤
今日の団子を、保護者の方にも食べて頂き、「美味しい!」と大好評!
お世話になっている隣の小学校にもおすそわけをしました。