8月4日(金) 剣道

7月29日(土)、吹田市中体連夏季剣道大会が山田東中学校にて行われました。
個人戦と団体戦があって、本校の子供たちも出場しました。
実は、私・・・・実際に剣道の試合を見るのは初めてで、たくさんの驚きや感動を覚えました。
選手と審判のきちっとした所作は、何て格好いいんだろう!
選手がお互いに構えて打ち込むまで、何という緊張感だろう!
勝っても負けても、最後まで正々堂々とした姿は、何て爽やかなんだろう!
大会が終わって、選手みんなで後片付けに携わる姿は、何て微笑ましいんだろう!
・・・・でも、最後まで分からないこともありました。
3人の審判が同時に同じ色の旗を上げたけれど、いつどこに打ち込んだのだろう?
「めん!」が決まったように見えたけれど、審判は誰も旗を上げなかったなあ・・・・どうして?
最後に・・・・
この大会の準備や運営にご尽力いただいた関係者の皆様、本当にありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
剣道を頑張っている中学生の皆さん、これからも技と心を磨いて、さらに素敵な選手になってください。

20230804.jpg

このページは、ウェブ管理者が2023年8月 4日 10:42に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「6月13日(火) 校外学習」です。

次の記事は「10月24日(火) 野球」です。