プールでの授業が再開しました。みんな力強く泳いでいます。

地震の影響で、撤去の必要なブロック塀があることから、17日から撤去工事が始まります。

対象となるブロック塀の近くには、立ち入らないよう仕切りを設けています。

ブログ_プール授業.jpg

7月9日 合唱コンクール③

| コメント(0) | トラックバック(0)

クラス合唱の講評がありました。どのクラスもみんな素晴らしく、よく頑張りました。

さて、金賞に輝いたのは、

3年2組「キミのもとへ」、2年3組「明日に渡れ」、1年3組「明日へ」

でした。

おめでとうございます。

審査結果はどの学年も僅差でしたが、金賞を逃したクラスも輝いていました。

合唱コンクールができて、本当によかったです。

ブログ_合唱コン③.jpg

7月9日 合唱コンクール②

| コメント(0) | トラックバック(0)

開会宣言の前に、全員で「校歌斉唱」

クラス合唱がすべて終わったあとには、生徒のみんなが一つになって、全体合唱を2曲披露しました。

ブログ_合唱コン②.jpg

7月9日 合唱コンクール①

| コメント(0) | トラックバック(0)

やっと、合唱コンクールを開催することができました。

楽しみにしていた6月18日朝、地震が発生し中止となりました。

しかし、様々な条件を強いられる中で懸命に調整し、伝統の行事を途絶えさせることなく、延期開催することとし、みんなの熱い思いと願いを叶えることができました。

昨年に引き続き、メイシアターを使用することができず、本校体育館での開催となりましたが、一人ひとりの歌声が素晴らしいハーモニーとなり、また熱い心もひとつになって、みんなの心に響き渡りました。

まずは、校長のあいさつ、生徒会長のあいさつがありました。

続いて、1年、2年、3年の順にそれぞれ学年合唱、クラス合唱が行われました。

ブログ_合唱コン①.jpg

7月4日 出前授業②

| コメント(0) | トラックバック(0)

臨床心理士を講師にお迎えし、2年生の出前授業を行いました。

人は人とつきあうなかで、相手を傷つけてしまっていることがあります。

身体的暴力、心理的暴力・・・・など。

男女の友人関係に限りませんが、「デートDV(ドメスティック・バイオレンス)」が起きています。

実際の例を大学生にロールプレイで演じてもらい、どうあるべきか、みんなで考えました。

出前授業_デートDV.jpg

7月2日 出前授業①

| コメント(0) | トラックバック(0)

大阪府立高校の先生を講師にお迎えし、3年生の出前授業を行いました。

高校の受験や学校生活など、さまざまな情報をいただき、

卒業後の進路について真剣に考えることができました。

出前授業_進路.jpg

6月27日 避難訓練

| コメント(0) | トラックバック(0)

地震発生を想定した避難訓練を行いました。

先週月曜日に実際に地震が発生し、火曜日まで休業日となりました。

水曜日に登校したときに、自分で身を守る方法をクラスで話し合いました。

その成果を発揮できたのでしょうか? 教室からグランドへ避難するまで約4分30秒でした。

集団下校するため、地域別に整列し直す訓練もしました。

その後、校長から「状況を見る、情報・指示を聞く、安全な避難方法を考える」という話がありました。

避難のしかたについては、「(お)押さない・(は)走らない・(し)しゃべらない」という「おはし」ルールを確認しました。

避難訓練.jpg

6月26日 中庭に芝生

| コメント(0) | トラックバック(0)

吹田サッカースタジアムに敷かれていた芝生をいただきました。

中庭が見違えるようにきれいになりました。下足室に通じる通路の両脇。

サッカー部のみなさんが整備してくれました。ありがとう。

池に咲いている蓮の花も、泳いでいる鯉も大喜び!

(地震の影響で、池の周りを囲っている石にヒビが入り、わずかに漏水しているので、修繕します)

中庭芝生.jpg

6月26日 トイレ改修工事

| コメント(0) | トラックバック(0)

生徒用トイレの改修工事が始まります。

まずは、1・2年生の教室棟の向いにある、図書室や配膳室のある棟です。

1~3階までのすべてを改修します。2学期から新たに使用できる予定です。

続いて、1・2年生の教室棟です。夏休みに入ってから工事が始まり、10月末完成予定です。

今後は、正門横からテニスコート周辺(PTA室~支援学級教室裏)にかけて工事専用区域になり、立入禁止となります。ご注意ください。

トイレ改修.png

6月26日 プール 一時使用停止

| コメント(0) | トラックバック(0)

本校のプールにも、ブロック塀が数か所あります。

目立って大きな損傷はありませんが、市による安全性が確認されるまで、一時停止します。

今日から体育の授業は水泳を予定していましたが、中止しました。

当面はグランドまたは体育館で行います。

暑いなか生徒のみんなには申し訳ありませんが、熱中症や光化学スモッグに十分注意して授業を行います。

ブログ_プール地震.jpg