11月15日 授業参観

| コメント(0) | トラックバック(0)

2学期の授業参観日です。午後から5・6時間目の授業を参観していただきました。6時間目は、全クラス「道徳」でした。多くの保護者の皆さんにお越しいただき、ありがとうございました。

授業参観.jpg

11月14日 朝の美化活動

| コメント(0) | トラックバック(0)

美化委員が、朝の美化活動を行いました。校門から中庭にかけて、たくさんの落葉がありましたが、みんなでかき集めてくれました。

美化委員_落葉清掃.jpg

11月12日 スピーチ発表会

| コメント(0) | トラックバック(0)

2年生の国語の授業で取組んだ「スピーチ」の発表会を行いました。学年代表の15名が、今話題になっている社会問題をはじめ、歴史や時事問題などの様々なテーマで、しっかりと自分の意見を述べました。

スピーチ発表会 2年.jpg

11月9日 研究授業

| コメント(0) | トラックバック(0)

初任者研修として研究授業を行いました。

3年生美術で、ランプシェードの制作に取り組んでいるところです。

教育委員会から指導主事が視察に来られ、他校美術科の指導教員とともに指導助言をしていただきました。

初任者研究授業.jpg

11月8日 面接練習

| コメント(0) | トラックバック(0)

2年生が、1月実施予定の職場体験学習に向けて面接練習をしています。

みんな真剣な表情で、希望する職場に行けるよう頑張っています。

2年面接練習.jpg

11月8日 あいさつ運動

| コメント(0) | トラックバック(0)

あいさつ運動が活発です。

11月に入って毎日、生徒会後期役員や生活委員が交替しながら行われています。

あいさつ運動.jpg

10月31日 千里高校体験授業

| コメント(0) | トラックバック(0)

3年生の進路指導の一環として、千里高校で体験授業を行いました。

学校の概要説明と施設見学の後、英語や情報などの授業を体験しました。

千里高校体験授業.jpg

10月31日 生徒朝礼

| コメント(0) | トラックバック(0)

生徒朝礼を行いました。校長先生から「感謝」について話があり、生徒会前期役員へ労いの言葉をかけられました。生徒会前期役員から赤い羽根募金の報告があり、引き続きソフトテニス部の表彰と生徒会後期役員の委嘱式が行われました。

最後に、今日でお別れとなるコート先生から英語で挨拶がありました。「ありがとう」の感謝の気持ちを込め、また今日がコート先生の誕生日であることから全校生徒で ♫Happy birthday の歌と花束をプレゼントしました。

生徒朝礼・AET送別.jpg

10月29日 情報モラル講習

| コメント(0) | トラックバック(0)

全校生徒を対象に情報モラルについて、SNSを開発・提供している会社から講師を招いて講習会を実施しました。楽しくコミュニケーションをとる(うまくキャッチボールする)には、どんなことに気をつけたらいいのか。みんなで考えました。

教職員も研修会を実施し、同講師から生徒の現状や情報モラル教育について学びました。

情報モラル研修.jpg

10月26日 生徒会立会演説会

| コメント(0) | トラックバック(0)

後期生徒会役員選挙に先立ち、立候補者の立会演説会が行われました。

どの立候補者も熱のこもった、立派な演説でした。

後期生徒会役員選挙.jpg