保育体験

IMG_0400.jpg IMG_0403.jpg

7月1日(水)、1クラスごとに保育体験に行きました。子どもたちとどう接したらよいのかなあ。

子どもたちとどう接したらよいのかなあ。

最初は、とまどっていましたが、何も悩むことはありません。保育士さんの楽しいムードづくりの中、子どもたちがお兄ちゃん、お姉ちゃんと手を取り、まとわりついてきます。

保育士さんのお手伝いをしたり、子どもたちと一緒に遊んで喜ばせたり、みんなの輪からはずれている子どもに声をかけたり。

「思春期」の生徒も、今日ばかりは素直で穏やかな表情をしていました。

午後、学校にもどってから、保育体験の充足感と同時に、子どもたちのパワーに圧倒され疲労と眠気がどっとおし寄せてきました。

このページは、ブログ投稿者が2015年7月 2日 11:11に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「平和学習 ひめゆり講演会」です。

次のブログ記事は「文化総合発表会」です。