7月18日2限 学年集会

1学期のまとめとして学年集会を行いました。

DSCF1412.jpg

クラスで行った1学期の振り返りシートを元に代議員が各クラスまとめて、発表しました。

行事を、クラブを、勉強を頑張ったという意見が数多く挙げられる中、

どのクラスも共通していたことは「忘れ物が多い!」ということでした。

1学期をとおして誰かが何かを忘れてくる毎日が続いてしまったのはとても残念に思います。

夏休みを楽しく過ごすのももちろん大切ですが、心と体をゆるめすぎないようにしましょう。

それができてこその中学生です。

次に文化総合発表会の調べ学習のテーマを決めました。

8つのテーマ(ユニバーサルデザイン、バリアフリー、福祉事業、障がい者スポーツ、盲導犬、点字、手話、その他)

の中から、4つをテーマを選択するくじ引きをしました。

結果は以下の通りです。

1組 バリアフリー 福祉事業 ユニバーサルデザイン その他

2組 バリアフリー 障がい者スポーツ ユニバーサルデザイン 盲導犬

3組 手話 点字 盲導犬 福祉事業

4組 バリアフリー 点字 盲導犬 その他

5組 福祉事業 障がい者スポーツ ユニバーサルデザイン 手話

6組 障がい者スポーツ 手話 点字 その他

夏休みが終われば本格的に始動するので休み中に少しでも考えてみるのもいいかもしれませんね。

最後に赤松先生からのお話がありました。

1つはスマートフォン等のアプリ「LINE」についてです。

今一度、ほんとに中学生に必要なものなのかを家庭で話し合う場を設けてほしいです。

教師も保護者も目の届かないコミュニティがあるというのはとても危ういことだと思います。

2つ目は、夏休みの過ごし方です。

授業がお休みでも中学生という肩書きに休みはありません。

染髪、ピアス等中学生に必要では無いということはわかっていると思います。

おしゃれしたいから、興味本位で染めたい、空けるたいと思う人がいるかもしれませんが

そんなことしなくても十分にかわいく、かっこよくなれるのが中学生です。

外見だけごまかすのではなく中学生らしく内面からかわいく、かっこよくなれるように

夏休みも何かに一生懸命取り組んでみてください。

始業式に一皮むけた1年生に会えるのを楽しみに待っています。

このページは、ブログ投稿者が2013年7月18日 10:34に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「7月5日 ☆パラリンピックキャラバン☆」です。

次のブログ記事は「9月27日 文化総合発表会」です。