福祉体験学習~盲導犬のお話~

本日の5時間目、視覚障がい者の方が盲導犬を連れて、お話をしに来てくださいました。

道徳の時間を使い、体育館にて福祉体験学習を行いました。

視覚障がい者の方と盲導犬、社会福祉協議会の方、そして点字ボランティアの方がお話をしに来てくださいました。

IMG_0498.JPG

主に盲導犬との生活について話してくださり、普段知ることのできない話に生徒たちも興味深く耳を傾けていました。

プリントにメモをとりながら話を聞く生徒も多くいました。

IMG_0500.JPG

「犬の見える世界は白黒の世界です。なので決して信号を見分けることはできない。」とおっしゃていました。

障がい者の方と共に信頼関係を築いていくのですね。

IMG_0514.JPG

講演が終わって早速感想文を書いてもらいました。生徒たちはどのように感じたでしょうか。

このページは、ブログ投稿者が2011年6月13日 14:59に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「校外学習の報告。」です。

次のブログ記事は「校外学習~秋の嵐山~」です。