いじめ予防授業を行いました

• by

今年度から、市内全ての小中学校で、いじめのない学校づくりの実現を目標に、いじめが起こりにくい学校風土の醸成に向けた取組みを行っています。その一つとして、いじめ予防授業を3回シリーズで行いました。

① いじめの定義について学ぶ

② いじめの被害にあったとき、いじめを見たときの行動について学ぶ

③ 集団が変わることで、いじめの予防につながることを学ぶ

シリーズの大まかな内容はこのようなものでしたが、多くの生徒が「いじめのないクラス」に向けて、自分の行動を考えてくれたと思います。

登校時のあいさつ

• by

以前、本校の生徒は挨拶をよくしてくれるという話をしましたが、

教員だけでなく登校時に横断歩道の安全を守ってくれる警備員さんにも

「おはようございます」「ありがとうございます」

今日は、横断歩道を渡らない生徒が、道路の向こう側にいる警備員さんに

「おはようございます」と声をかけていました。

朝の挨拶 気持ちいいですね。

無事帰阪しました

• by
今日は大阪に帰るということで、朝からバタバタしましたが、予定通り新大阪に到着し、2泊3日の修学旅行が終了しました。

夕食

• by
20200910_192721.jpg 食材を提供していただいた方々に感謝!
だそうです。

修学旅行の出発

• by
修学旅行の出発は、例年なら多くの保護者のみなさまに見送られ、元気で行ってきます。というとこらですが、