• 投稿日:
  • by

今日の4時間目は不審者対応避難訓練でした。不審者を発見し連絡をする。本部で役割を決める。駆けつけた先生たちが本部へ携帯電話で実況報告をしながら対応する。放送を入れ生徒たちは教室を施錠し安全を確保する。本部では状況を把握しながら各機関に連絡する...等、教職員の動きについてしっかり確認ができました。

IMG_5025.jpg IMG_5029.jpg IMG_5022.jpg

でも不審者が校舎内に逃げ込んでしまったら、追いかけるのも、見つけるのも、本当に大変で怖いなと思いました。今日の訓練を受けてもう一度先生たちと考えて、体制を組みなおさなければと思いました。

IMG_5032.jpg IMG_5034.jpg

不審者役の先生の迫真の演技で安全確保に時間がかかりましたが、生徒たちは放送を聴いて教室を施錠し、扉にバリケードを作り、じっと暗い教室で待機していました。実際にはこんな日は絶対に来てほしくないと願っています。