言葉で表現する数学

• 投稿日:
  • by

1年生の数学の授業で「速さ」について勉強していました。自分が中学生の時はとにかく公式を覚えて時速や距離を求める練習をして...と、なかなか難しかったことを覚えています。

今日の授業は、先生たちが2つのチームにわかれて駅伝のレースをしているシチュエーションで、面白い問題でした。(私は第1走者で少し嬉しかったです)

感心したのは、どちらのチームが勝ったのかを、生徒が自分の言葉で説明して発表したことです。『数学を言葉で表現する』のは1年生にとってかなり難しいことだと思います。式にしてみるとほんの1、2行なのに、言葉にするとたくさんのドラマがあり、深かったですね。

IMG_9251.jpg IMG_9252.jpg

でも、すべてにおいて「なぜこうなるのか」を理解し言葉で表現することはとても大切で、将来絶対必要な力です。数学の授業で、工夫して取り入れてくれてとても嬉しいです。

先生たちはみんな、忙しい中教材研究頑張ってくれています。みんなも授業を大事にしてくださいね。

IMG_9258.jpg IMG_9261.jpg

3年生の音楽の授業ではギターを弾いていました。みんなかっこよかったです。