道徳と市教委訪問とクラブ報告

• 投稿日:
  • by

今日は1年生の4クラス全てに、通級担当の先生から、道徳「みんなちがっていいんだよ」の授業をしていただきました。生徒たちは新しい発見や、今までと違うものの見方に、驚いたり、納得したりして盛りだくさんの1時間でした。見学していた先生方もとても勉強になったと思います。

目に見えない「不便」を理解することは本当に難しいことです。でも、今日の学びを生かして、生徒たちには『想いを馳せる(はせる)』ことができる人に成長してほしいと願っています。

IMG_8020.jpg IMG_8024.jpg IMG_8021.jpg

4時間目は吹田市教育委員会より2名の指導主事が来校され、全クラスの授業を見学していただきました。そのうちのお一人は小学生の時にお世話になった先生だったので、生徒たちは大喜びでした。今年度の二中の担当指導主事なので、また来ていただけますよ。楽しみですね。次も立派な姿を見てもらいましょう!

IMG_8028.jpg IMG_8029.jpg

この土日の吹田市の大会で、男子バドミントン部と、女子ソフトテニス部が、なんと、見事団体戦で優勝しました。全校集会でまたちゃんと表彰しますね。おめでとう!