おおきなかぶの音読劇

| コメント(0) | トラックバック(0)

国語の学習で、教材「おおきなかぶ」をしています。

kabu2.JPG

班ごとに分かれて、おおきなかぶを一生懸命に抜こうとする様子を

役になりきって読むことができました。

kabu.JPG

音読の練習の成果を、元気いっぱいに発表することができました!

水のかさを調べるには?

| コメント(0) | トラックバック(0)

算数の学習で、家にある色々な入れ物のかさを調べる学習をしました。

san3.JPG

「入れ物の大きさをそろえないといけない」ということに気付くことができました。

この気付きが、L(リットル)という共通の単位の必要性につながります。

san2.JPGsan.JPG

協力をして「かさ」の感覚を楽しんで学習することができました。

生活科

| コメント(0) | トラックバック(0)

春から毎日水やりを続けてきたあさがお

花が咲き始めました。

asagao.JPG

いろいろな色の花が咲いています。

観察もしっかりとできました。

もっと大きくなあれ!

プール開きがありました。

少し水が冷たかったですが、プールの中でジャンプをしたりもぐったりして、

水しぶきを上げながら楽しく学習ができました。

puru.JPG

1年生では、楽しみながら、水にもぐったり浮いたりできるように活動をしていきます。

2年生では、けのび・ばた足・面かぶりクロールなどにも挑戦し,自信を付けていきたいと思います。

公園探検に行ったよ

| コメント(0) | トラックバック(0)

くちなし公園へ生活科の学習で公園探検に行きました。

公園に着くと、公園にあるもや植物などについて学びました。

kouen2.JPGkouen.JPG

しっかりと勉強をした後は、元気よくルールを守って遊ぶことができました(^▽^)

おみせやさんごっこ.JPG

国語「ものの名まえ」の学習をしました。

最後にものの名まえをあつめて、おみせやさんごっこをしました。

「パンのおみせ」「おすしのおみせ」「ドラゴンボールのおみせ」などがありました。

お店ごとにすきなものをカードにかいて、商品にして「いらっしゃいませ!」

おおにぎわいでした!

むかしあそび.JPG

地域の方に来ていただいて、むかしあそびを教えてもらいました。

あやとり、おはじき、こま、お手玉、けん玉、はねつきを一緒にしながら、教えてもらいました。

1年生も少しずつ上手になって、喜んでいました!

「琴」をひいてみたよ!

琴体験.JPG

1月25日(金)音楽の時間に「琴」や「大正琴」をひいてみました。

「1ばんぼしみつけた」をみんなで合わせてひきました。すてきな音色で楽しかったです。

11月22日(木)音楽会2年生

2018年11月22日09時57分41秒.jpg

1122日(木)に校内音楽会がありました。

2年生の合唱は「歌えバンバン」、合奏は「夢をかなえてドラえもん」を披露しました。

サプライズもあり、楽しい雰囲気の中、元気いっぱいに発表することができました。

いも.JPG

1年生が春に植えたさつまいもを収穫して、ホットプレートで焼きました。いつもお世話になっている6年生に、お手紙とさつまいもをプレゼント!一緒に給食の時間においしく食べました。大好きな6年生に喜んでもらって、1年生もうれしそうでした。