給食で歴史を知る

| コメント(0)

6月23日は「慰霊の日」です。

沖縄戦による日米両軍と民間人を合わせた20万人の方々を慰霊する日です。

毎年、23日前後に、吹田の給食では、沖縄にゆかりのある食材が給食に出ています。

今日は「もずく」や「パイナップル」が使われています。

旬のものを取り入れたり、行事を取り入れたり、今日の様に歴史を身近に感じることを

食材で伝えたりと、様々なことを学んでいく「食育」を大切にしたいです。

DSCN0051.jpg DSCN0050.jpg 

コメントする

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2019年6月21日 21:42に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「七夕様 星に願いを」です。

次の記事は「2年生 大きくなあれ!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。