6月23日は「慰霊の日」です。
沖縄戦による日米両軍と民間人を合わせた20万人の方々を慰霊する日です。
毎年、23日前後に、吹田の給食では、沖縄にゆかりのある食材が給食に出ています。
今日は「もずく」や「パイナップル」が使われています。
旬のものを取り入れたり、行事を取り入れたり、今日の様に歴史を身近に感じることを
食材で伝えたりと、様々なことを学んでいく「食育」を大切にしたいです。
6月23日は「慰霊の日」です。
沖縄戦による日米両軍と民間人を合わせた20万人の方々を慰霊する日です。
毎年、23日前後に、吹田の給食では、沖縄にゆかりのある食材が給食に出ています。
今日は「もずく」や「パイナップル」が使われています。
旬のものを取り入れたり、行事を取り入れたり、今日の様に歴史を身近に感じることを
食材で伝えたりと、様々なことを学んでいく「食育」を大切にしたいです。
コメントする