ブログ投稿者

☆折り鶴指導

全校で千羽鶴を折ります。6年生が各クラスに行き、折り鶴の折り方を教えました。

折り紙には、一人一人平和への願いを書いて、一折一折丁寧におりました。

他学年と交流しながら平和について考えることができました。

☆修学旅行

11月16、17日に広島県へ修学旅行へ行っていました。

1日目は、平和記念公園では、折り鶴集会を行い、津雲台小学校、全校の平和への願いがつまった千羽鶴を捧げました。

碑巡りや資料館見学、被爆体験をされて方のお話も聞くことができ、とても貴重な体験ができました。

夜は、みんなでBBQ、そしてお楽しみ抽選会と楽しいことが盛りだくさんでした。

2日目は、大久野島でウォークラリー。ウォークラリーでは、地図を見ながら、班で協力しながら問題を解いていきました。

その後は、釣りやテニス、グランドゴルフを楽しみ見ながら自然を満喫しました。

☆古江台小学校との交流・中学校の授業見学

古江台中学校にて、古江台小学校との小小交流がありました。

みんなで猛獣狩りやじゃんけん列車をしました。はじめは、お互いに話すことができずもじもじしていました、時間が経つにつれ楽しそうに交流している姿がありました。

授業見学では、中学校の授業を見学して、中学校について少し知ることができました。

☆校外学習(嵐山)

京都・嵐山に行きました。午前中の活動では、歌碑巡りをしたり、神社・仏閣を巡ったりして嵐山の歴史に触れました。午後からは、決められたお小遣いの中で食べ歩きをしました。とても天気のいい日だったので、みんなアイスクリームやかき氷を美味しそうに食べていました。

1 校外学習.JPG 2 校外学習.JPG

☆プール掃除

毎年6年生が行っているプール掃除。

6月から始まる水泳学習に向けて、更衣室や大プール・小プール、プールサイドの掃除を行いました。5月でしたが、とても暑い中しっかりと働きました。掃除後は、なかなか見ることのできない水の入っていないプールで写真を撮りました。

4 プール掃除.JPG 3 プール掃除.JPG

☆玉ねぎの収穫

5年生から育ててきた玉ねぎを収穫しました。地域の方々に教えてもらいながら、たくさん実った玉ねぎを収穫していきました。みんな、スポッと抜ける感覚や大きく育った玉ねぎの重みを感じながら楽しそうに収穫していきました。

収穫した玉ねぎは、おうちに持って帰りました。また、学校でも家庭科の時間に調理し、自分たちで育てた玉ねぎを美味しくいただきました。

7 玉ねぎ.JPG 6 玉ねぎ.JPG 5 たまねぎ.JPG

☆救命救急法

吹田市の消防士の方、済生会の医師・看護師の方にきてもらい救命救急法について教えてもらいました。自分の周りで人が倒れたら、けがをしてしまったら、自分に何ができるのかを丁寧に分かりやすく教えていただきました。

10 救命.JPG 8 救命.JPG

☆臨海学習

京都の網野に臨海学習に行きました。1年生から積み上げてきた水泳学習の総まとめです。2日目のたしかめの泳ぎでは、少し波も出てきましたが、みんなで声を掛け合いながら隊列を組んで泳ぎ切ることができました。水泳学習だけではなく、夜には、星の観察や花火をして楽しい思い出ができました。

11 臨海.JPG 12 臨海.JPG

☆校外学習(嵐山)

☆プール掃除

毎年6年生が行っているプール掃除。

☆玉ねぎの収穫

☆救命救急法