11月24日が「和食の日」となっているのを知っていましたか。調べてみると、「いい(11)日本食(24)」という語呂合わせに由来しているそうですよ。和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを機に、和食文化の保護と継承を推進するために制定されたとのことです。今日の給食は、その「和食の日」にあわせて、和食のメニューが提供されました。「吹き寄せご飯」「いわしのしょうが煮」は削り節、「みそ汁」は煮干しのだしをたっぷり使ってつくってくださったとのことです。皆さん、和食の基本、だしのうまみをしっかりと味わっていただくことができましたか。
☆今日の給食・・・つくっている時間帯から調理室からだしのいい香りが。もちろんお味も最高!美味しかったです。
・メニュー:ふきよせご飯、みそ汁、牛乳、いわしのしょうが煮

