11/19(水)6年生家庭科調理実習

 今日の3,4時間目、6年生は家庭科の授業でサンドイッチをつくりました。今回は、本校卒業生で昨年度教育実習に来られた学生さんがご自身の研究の一環で授業を行ってくれました。アレルギーを持つ子どもたちでも食べられるようにということで、今日のサンドイッチのパンは米粉からつくられたものです。「もちもちしていておいしかった!」ととても好評でした。

☆今日の調理実習の様子

・今日のサンドイッチづくりは、グループごとにはさみたい材料を決めて調理します。

IMG_4664.jpg IMG_4665.jpg

・みんなで協力して進められていました。洗い物が出てきたら、シンクにたまらないように洗っていますね。

IMG_4667.jpg IMG_4666.jpg

・今回使用するパンは米粉パンです。

IMG_4669.jpg

・グループごとに着々と進めています。おいしそうな香りが家庭科室内に広がってきましたよ。

IMG_4668.jpg IMG_4671.jpg IMG_4675.jpg

・おいしそうに出来上がってきました。

IMG_4674.jpg IMG_4676.jpg IMG_4677.jpg IMG_4678.jpg

*お家でもぜひ作ってみてくださいね。

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2025年11月19日 16:07に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「11/18(火)情報モラル出前授業」です。

次のブログ記事は「11/20(木)PTA主催「給食試食会」」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。