先日、学童農園の持ち主の方が、そこで収穫されたお米60㎏を学校に届けてくださいました。そこで、5年生は「ごはんとみそ汁」の調理実習で早速使わせていただき、今日の給食と一緒においしい新米をいただきました。新米の香りはどうでしたか。子どもたちからは「おいしい!」「おこげのところも香ばしくておいしいよ」という感想が。先月、稲刈り作業をして、少しだけ学童農園のお手伝いをさせていただきましたが、こんなにたくさんのお米をいただきました。本当にありがとうございました。
☆今日の調理実習の様子
・ねぎを切ったり、煮干しを水に浸けたり、大根の皮をむいたり・・・みそ汁の準備をしています。

・お米は洗って40分ほど水に浸けておきます。

・使ったものから順々に洗っています。

・どんな風に仕上がるかな。楽しみですね。

・おいしそうに出来上がりました!

