11/12(水)5年生 新米で調理実習

 先日、学童農園の持ち主の方が、そこで収穫されたお米60㎏を学校に届けてくださいました。そこで、5年生は「ごはんとみそ汁」の調理実習で早速使わせていただき、今日の給食と一緒においしい新米をいただきました。新米の香りはどうでしたか。子どもたちからは「おいしい!」「おこげのところも香ばしくておいしいよ」という感想が。先月、稲刈り作業をして、少しだけ学童農園のお手伝いをさせていただきましたが、こんなにたくさんのお米をいただきました。本当にありがとうございました。

☆今日の調理実習の様子

・ねぎを切ったり、煮干しを水に浸けたり、大根の皮をむいたり・・・みそ汁の準備をしています。

IMG_4314.jpg IMG_4306.jpg IMG_4304.jpg IMG_4305.jpg IMG_4313.jpg IMG_4317.jpg

・お米は洗って40分ほど水に浸けておきます。

IMG_4307.jpg IMG_4315.jpg

・使ったものから順々に洗っています。

IMG_4308.jpg

・どんな風に仕上がるかな。楽しみですね。

IMG_4320.jpg IMG_4319.jpg IMG_4318.jpg

・おいしそうに出来上がりました!

IMG_4321.jpg IMG_4322.jpg IMG_4323.jpg IMG_4326.jpg IMG_4325.jpg IMG_4327.jpg

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2025年11月12日 17:14に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「11/11(火)6年生 西山田中学校見学会」です。

次のブログ記事は「11/13(木)4年生 人権教室」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。