今日の給食のメニューの一つに「鶏の甘辛」が出ました。給食調理場には調理員さんと栄養教諭しか入ることができませんので、調理の様子を見ることはできないのですが、今日は栄養教諭が調理の様子を撮ってくれましたので、それを紹介したいと思います。
☆鶏の甘辛はこんな風につくっています
・鶏肉の量はこんなにたくさん・・・家庭での調理とは違いますね

・片栗粉をまぶします

・それを油で揚げます

・油で揚げた鶏肉にしょうゆやさとうをまぶして、甘辛く味付けしますよ

・量りではかって食缶に入れます。

・配膳された今日の給食です
メニューは、「ごはん、豆腐チゲ、牛乳、鶏の甘辛」でした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

