10/21(火)鶏の甘辛

 今日の給食のメニューの一つに「鶏の甘辛」が出ました。給食調理場には調理員さんと栄養教諭しか入ることができませんので、調理の様子を見ることはできないのですが、今日は栄養教諭が調理の様子を撮ってくれましたので、それを紹介したいと思います。

☆鶏の甘辛はこんな風につくっています

・鶏肉の量はこんなにたくさん・・・家庭での調理とは違いますね

IMG_8141.jpeg

・片栗粉をまぶします

IMG_8143.jpeg

・それを油で揚げます

IMG_8153.jpeg IMG_8158.jpeg

・油で揚げた鶏肉にしょうゆやさとうをまぶして、甘辛く味付けしますよ

IMG_8159.jpg

・量りではかって食缶に入れます。

IMG_8160.jpeg IMG_8161.jpeg

・配膳された今日の給食です

メニューは、「ごはん、豆腐チゲ、牛乳、鶏の甘辛」でした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

IMG_3873.jpg

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2025年10月22日 07:36に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「10/20(月)6年生吹田市小学校陸上大会」です。

次のブログ記事は「10/21(火)3年生アサヒビール工場見学・旭通商店街お買い物」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。