今日の給食のメニューに「やみつききゅうり」が出ました。昨年度に引き続き2回目の登場です。ネーミングどおりやみつきになるぐらいおいしいきゅうりでした。ご飯と一緒にいただくと、何杯でもおかわりできそうでした。
≪作り方≫
・きゅうりは5~8ミリの輪切り、しょうがはみじん切り、白ごまは香ばしく炒る。
・きゅうりを沸騰したお湯でゆでる。
・鍋に調味料(さとう、こいくちしょうゆ、ごま油)をあわせ、しょうがを入れて煮立たせる。きゅうりを加えてなじませ、仕上げに白ごまを混ぜ合わせて完成。
*今日のメニューは、「ご飯、やみつききゅうり、ビーフンスープ、牛乳、肉団子の甘辛」でした。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした!