避難訓練の前日

• 投稿日:
  • by

2時間目が始まって少しした時、突然学校中に非常勤級放送が流れました。「幼稚園で火災検知器が作動しました!確認していますので、次の放送に後注意ください!」職員室を飛び出して幼稚園に向かう校長と教頭・・・担任の先生達も廊下に出て様子を伺っています。

警報音はなかなか鳴り止まず、幼稚園では園児が園庭に避難しています。学校と幼稚園に設置されている警報装置は連動していますが、今ままで作動したことが無く、幼稚園の先生達も学校の先生達もびっくり!!園長先生や教頭先生が走り回っている様子を見ながら、待機しているうちに、やっと「先ほどの火災感知器の作動は誤報」というアナウンスが聞こえ、ホッとしました。子供達は、緊張感を持って静かに待機することができていました。驚いて「怖い〜」と泣いていた子もいたようですが、避難訓練の訓練になったようです。