臨海学習3

• by

二日目も快晴で、暑い日となりましたが、元気よく泳ぎました。

昨日の波で、少し不安が増した子もいましたが、夜の振り返りでは「波があって最悪だったけど、明日は頑張りたい!」「少し怖いけど明日はみんなと一緒に頑張ろうと思う」と前向きな気持ちを持ってくれたようでした。

昨日よりみんな自信を持っいい泳ぎができていました。本番の遠泳では、A班、B班、C班、それぞれの目標を達成することができました。遠泳後、お互いの班の頑張りを認め合う子どもたちの姿はとても素敵でした。

臨海学習2

• by

臨海学習1日目が終わりました。

広い海、広い空、どこまでも続く砂浜、班ごとに気合を入れて泳ぎました。少し波があって、泳ぎにくそうな子もいましたが、友達に励まされながら泳ぎました。

臨海学習

• by

6年生の臨海学習が始まりました。

終業式には、5年生が代表で「頑張ってきてください!」とエールを送ってくれました。1年生から5年生まで児童全員と、お家の人、園の先生の激励を受けて出発!

とっても暑い中、京丹後市網野町浜詰海岸に到着、元気に昼食を済ませ午後からの水泳に備えます。

IMG_1463.jpegのサムネイル画像  IMG_1464.jpegのサムネイル画像

IMG_1465.jpegのサムネイル画像

IMG_1466.jpeg

IMG_1470.jpeg

1年生と子ども園園児の交流会

• by

1年生と、江坂大池子ども園の年長さんとが、体育館で一緒に遊びました。1年生の子どもたちは、久しぶりに子ども園の先生の顔を見て、すごく嬉しそうでした。年長さんは、憧れの1年生と一緒に走り回って汗だくになっていました。これからも、幼稚園と1年生の交流を進めていきたいと思います。

1年生・4年生交通安全教室

• by

雨が降るかと心配しましたが、なんとか運動場で1年生の交通安全教室を行うことができました。1年生は、歩くときどんなことに気をつけたらいいかお話を聞き、その後、実際に信号を守って、横断歩道を渡る練習や、見通しの悪い所や、車が停まっているところを歩く時には、一旦停まって右左をよくみて、飛び出さないように歩く練習をしました。

4年生は、体育館でDVDを見ながら、安全な自転車の乗り方について教えてもらいました。自転車と人がぶつかる事故が増えているので、今日教えてもらったことを忘れないで、安全に事故のないように乗ってほしいと思います。

5年生田植え体験活動

• by

今年も、地域の中尾さんの田んぼをお借りして、田植えの体験活動を実施しました。

中尾さん、息子さん、農業委員会の榎木さん、絵の原さん、角田さん、吹田市役所の方、北大阪農協の方、総勢9名の皆さんのご協力をいただきました。お世話になりました。

中尾さんから、苗の持ち方、植え方、泥の中の歩き方を教えていただいてから、いよいよ田んぼの中へ「わあ〜」「きゃあ〜」大騒ぎで始まった田植え!一列、二列・・・と植えていくうちにだんだん慣れてきたようです。でも、終わった時には「面白かった〜」の声に混じって「大変やった〜」「腰いたあ〜」という声も聞こえました。

秋のみのりが楽しみです!

芸術観賞会

• by

今日は、パーカッションアンサンブル「フラワービート」さんの演奏を聴きました。クラッシックから音楽の時間に習った曲、テレビで聴く曲までいろんな曲の演奏、どれも素晴らしかったです。リズムに合わせて体を動かしたり、手拍子したり、みんなノリノリで楽しみました。

パッカー車が来た

• by

4年生の社会科の出前授業でパッカー車が来ました。

パッカー車の仕組みやゴミ回収のこと、ゴミの分別のこと、いっぱい勉強になりました。

• by

今日は、音楽集会がありました。歌は、「歌えバンバン」です。1年生から6年生まで、音楽の時間に歌ったり、教室で歌ったりして、練習はバッチリです。6年生の子が、伴奏と指揮をしてくれて、体育館中に419人の元気な歌声があふれました。

「🎵あーあー いいなー♩」と響き渡る声、「バンバンバンバンバーン〜〜〜〜!」と弾けるような声、音楽っていいなあ

地区班編成・集団下校訓練

• by

今日は、地区班ごとに集団下校をする練習をしました。1〜6年生までがそれぞれの班の教室に集合し、メンバーの確認、担当の先生から登下校の安全について話を聞き集団下校をしました。

1年生も自分の班をしっかり覚えていました。「Aの1の1班、ついてきて〜」と6年生に声をかけられると一生懸命ついて行っていました。