1年生初めての給食

• by

今日は、1年生初めての給食でした。メニューは、こめこカレーライス、牛乳、ミックスゼリーでした。小麦粉ではなく米粉を使ったカレーは、アレルギーに配慮したものです。ミックスゼリーには、黄桃、和梨、みかんが入っていました。

「おいしい〜」「おかわりしたい」「もっと食べたい」あっという間に、食缶が空っぽになりました!

• by

体育館に2〜6年生が集まって、そこに1年生を迎えて、全校児童が初対面しました。

2年生「あさがおやチューリップを育てるよ。音楽室でもお勉強するよ」3年生「国語はひらがな、カタカナ、漢字を習うよ、算数はたし算やひき算を習うよ、新しいことをいっぱい学ぼうね」4年生「学校はとっても広いよ、いろいろな教室があるよ」5年生「給食はとってもおいしいよ、掃除の仕方を教えてあげるね、いっしょにあそぼうね」6年生「わからないことがあったら何でも聞いてね、みんなで仲良く頑張りましょう」

1年生「学校のことをたくさん教えてくれてありがとう、たくさん遊ぼうね」

令和6年度1学期始業式

• by

満開の桜の中、始業式を行いました。新しい学年、新しい友達、新しい先生、新しい教室・・・何もかもが新鮮で、子どもたちは瞳をキラキラと輝かせて、1学期をスタートしました。

ワクワク、ドキドキのクラス分け〜 その前に、担任の先生やつくしんぼの先生、その他のお世話になる先生とも顔合わせをしました。「一年間、よろしくお願いします」

• by

第46回江坂大池小学校入学式が行われました。桜もこの日を待ってくれて満開に咲きました。

今年度の新入生61名、全員元気に入学してきてくれました。みんなで声をそろえて元気に江坂大池小学校」と言うことができました。校長先生のお話も、ちゃんと目を見て聞くことができました。りっぱな1年生です!

入学式には、PTA会長さん、江坂大池こども園園長先生、地域の江坂大池連合自治会長様、江坂大池公民館長様、青少年対策委員会会長様、豊寿会会長様、学校評議員様にお越しいただき、お祝いしていただきました。また、吹田市長様、市議会議長様、教育委員会様、はじめ、国・府会議員様、幼稚園・保育園園長様からもお祝いのメッセージをいっぱいいただきました。喜びにつつまれた入学式でした。

お別れバスケットボール大会

• by

課外バスケットボールクラブのお別れ大会が行われました。すごい声援の中、先生たちも本気で頑張りました。「先生に負けなかった!」「バスケット面白かった!」と、いい思い出ができたようです。

• by

先週までは、春の陽気だったのに、風が強い寒い日になってしまいましたが、卒業式が行われ、67名の児童が卒業していきました。

卒業した子供達は、新型コロナ感染拡大で、2年生の終わりに急に休校になって3年生、4年生、5年生とコロナの中で新しい生活様式での学校生活を送りました。制限も多く、窮屈な学校生活だったと思いますが、本当に健気に頑張ってくれました。その困難を乗り越えての卒業です。保護者の方も地域の方も、私たち教職員も久々になんの制約もなく心置きなく卒業を祝うことができました。皆さんのご支援に感謝し、卒業生の前途洋々なることを願います。

すいたくわい お礼の会

• by

3年生が、平野農園さんに教えていただいたり、自分たちで調べたことをまとめて発表会をしました。発表会には、平野農園の社長さんに来ていただいて、一緒に発表を聞いていただきました。

全校マラソン大会

• by

服部緑地公園で、マラソン大会を行いました。とてもいいお天気で、たくさんの保護者の方に応援していただきました。

全市一斉防災訓練

• by

元旦には能登半島で大きな地震がありました。被害に遭われた方々にはお見舞い申し上げます。

今日は、全市一斉防災訓練でした。朝、9時に地域の緊急防災要員さんが小学校に参集し、救助資材倉庫の点検を実施、また、地域の皆さんは自治会で決められた緊急避難集合場所に避難したのち、小学校へ避難するという訓練を実施しました。

雨の中の訓練でしたが、江坂大池地区では、200人以上の皆さんが参加されました。子供達もお家の方と一緒に訓練に参加してくれていました。