パッカー車が来た

• by

4年生の社会科の出前授業でパッカー車が来ました。

パッカー車の仕組みやゴミ回収のこと、ゴミの分別のこと、いっぱい勉強になりました。

音楽集会

• by

今日は、音楽集会がありました。歌は、「歌えバンバン」です。1年生から6年生まで、音楽の時間に歌ったり、教室で歌ったりして、練習はバッチリです。6年生の子が、伴奏と指揮をしてくれて、体育館中に419人の元気な歌声があふれました。

「🎵あーあー いいなー♩」と響き渡る声、「バンバンバンバンバーン〜〜〜〜!」と弾けるような声、音楽っていいなあ

地区班編成・集団下校訓練

• by

今日は、地区班ごとに集団下校をする練習をしました。1〜6年生までがそれぞれの班の教室に集合し、メンバーの確認、担当の先生から登下校の安全について話を聞き集団下校をしました。

1年生も自分の班をしっかり覚えていました。「Aの1の1班、ついてきて〜」と6年生に声をかけられると一生懸命ついて行っていました。

児童集会

• by

今年度から、水曜日の朝の時間は、特別活動の時間として、全校集会、児童集会、音楽集会など全校児童が集まって活動したり、学年集会や学級会を行ったりします。今日は、第一回児童集会で、児童会や各委員会からの活動についての話を聞きました。

児童会の5月の目標は「挨拶をしよう」です。登校の時間には、児童が交代で通学路に立って挨拶をして児童を迎えてくれています。

委員会ごとに、「⭕️⭕️委員会では、こんな活動をしていきます」と委員長と副委員長の紹介、活動の紹介をしました。どの委員会も、「みんなが楽しく学校で過ごせるように」とか「みんなでこんな学校にしたい」とか、活動の目的や目標もしっかり話してくれました。低学年の児童も、頷きながらしっかり話を聞いていました。

6年生奈良へ遠足に

• by

連休の合間、お天気も微妙でしたが、6年生が遠足に行きました。行き先は、奈良、東大寺です。難波からの近鉄電車は、鹿の絵がペイントされた電車で、気分が上がりました。

奈良は、外国からの観光客でいっぱいでしたが、昼食の若草山は貸切状態でした。(お天気のせいかもしれません・・・)鹿にお弁当を狙われながら、お弁当を美味しくいただきました。奈良といえば鹿、鹿せんべいを一人一枚もらって、餌やり体験をしました。可愛いけど、日頃経験しない鹿との接近に大騒ぎでした。

1年生初めての給食

• by

今日は、1年生初めての給食でした。メニューは、こめこカレーライス、牛乳、ミックスゼリーでした。小麦粉ではなく米粉を使ったカレーは、アレルギーに配慮したものです。ミックスゼリーには、黄桃、和梨、みかんが入っていました。

「おいしい〜」「おかわりしたい」「もっと食べたい」あっという間に、食缶が空っぽになりました!

1年生を迎える会

• by

体育館に2〜6年生が集まって、そこに1年生を迎えて、全校児童が初対面しました。

2年生「あさがおやチューリップを育てるよ。音楽室でもお勉強するよ」3年生「国語はひらがな、カタカナ、漢字を習うよ、算数はたし算やひき算を習うよ、新しいことをいっぱい学ぼうね」4年生「学校はとっても広いよ、いろいろな教室があるよ」5年生「給食はとってもおいしいよ、掃除の仕方を教えてあげるね、いっしょにあそぼうね」6年生「わからないことがあったら何でも聞いてね、みんなで仲良く頑張りましょう」

1年生「学校のことをたくさん教えてくれてありがとう、たくさん遊ぼうね」

令和6年度1学期始業式

• by

満開の桜の中、始業式を行いました。新しい学年、新しい友達、新しい先生、新しい教室・・・何もかもが新鮮で、子どもたちは瞳をキラキラと輝かせて、1学期をスタートしました。

ワクワク、ドキドキのクラス分け〜 その前に、担任の先生やつくしんぼの先生、その他のお世話になる先生とも顔合わせをしました。「一年間、よろしくお願いします」

第46回入学式

• by

第46回江坂大池小学校入学式が行われました。桜もこの日を待ってくれて満開に咲きました。

今年度の新入生61名、全員元気に入学してきてくれました。みんなで声をそろえて元気に江坂大池小学校」と言うことができました。校長先生のお話も、ちゃんと目を見て聞くことができました。りっぱな1年生です!

入学式には、PTA会長さん、江坂大池こども園園長先生、地域の江坂大池連合自治会長様、江坂大池公民館長様、青少年対策委員会会長様、豊寿会会長様、学校評議員様にお越しいただき、お祝いしていただきました。また、吹田市長様、市議会議長様、教育委員会様、はじめ、国・府会議員様、幼稚園・保育園園長様からもお祝いのメッセージをいっぱいいただきました。喜びにつつまれた入学式でした。

お別れバスケットボール大会

• by

課外バスケットボールクラブのお別れ大会が行われました。すごい声援の中、先生たちも本気で頑張りました。「先生に負けなかった!」「バスケット面白かった!」と、いい思い出ができたようです。