3年生のみんな!!元気にしているかな?
先生たちは元気だよ!
ブログ第6回目のチャレンジは「くわいチャレンジ!!」
みんなは、くわいを知っているかな?
すいたんのモチーフになっている食べ物だよ。
吹田市の名産、むかしからの野菜なんだよ。
芽が出る、めでたい、といわれてえんぎをかつがれる「くわい」。
お正月料理で食べたことのある人も多いのかな。
「吹田くわい」は、すこし小さくて、あまくておいしいよ。
家がたてられたり、ざっ草をへらす薬のえいきょうがあったりして、数がものすごくへってしまったけど、「吹田くわい保存会」や農家、市民のみなさんの力で、少しずつ増えてきているよ。
くわしくは、https://www.city.suita.osaka.jp/home/suitan.htmlを見てみてね。
そして、実は、その吹田くわいが、学校にもあります。
さて、どこにあるのかな?さがしてみてね。
来週から全員登校がはじまります。
マスクをすることと、手あらいをすることは、これからもしっかりつづけようね!
みんなに会えることを楽しみにしています!!