始業式の次の日、さっそく給食が始まりました。吹田は自校で作っていることもあり、あったかくておいしいのが自慢です。初日の今日の献立は、スタミナド丼、とうふスープ、牛乳。初日からスタミナつきそうなメニューでした。
準備もしっかりと自分たちで給食当番を中心に分担して行います。お休みなどで余ってしまった牛乳などは、ジャンケンしてゲットすることも・・・まぁその時の勢いのあるジャンケンは、なかなかの迫力です。食べることに意欲があることはとても大切なことだと感じます。
苦手なものもある人もいるかと思いますが、給食は栄養をしっかり考えて予算の中で作ってくださっています。苦手なものにも少しずつ挑戦して、健康な体を作る意識を作っていってほしいと思います。
これからも安心でおいしい給食を提供できるよう、学校も取り組みます。