今日は、年の瀬のお餅つきをしました。
あいにくの雨、初めての室内(といっても
玄関ホールですが)でのお餅つきとあいなりました。
前日には、自分たちでもち米もとぎました。
友だちの声援を受けながら、ぺったんぺったん!
つきあがると歓声があがりました。
そして、お楽しみは、餅こねタイム!
思い思いにお餅をちぎって丸めました。
出来上がったお餅は、湯煎してもらって、きなこ・しゅうゆ・
砂糖醤油の味で、みんなパクパク!
たくさんの人の協力のもと、味わえたお餅会食。
お餅のおいしさと一緒に、形にはできないあたたかい
「ご馳走」も、食べてくれたのではないかなと思います。
来年もみんなが健康で幸せな1年になりますように!