今日のCookingは・・・? 

2014年11月13日(木)

 今日は、昨日掘ったサツマイモ(小)や茎を使っての

 味噌汁定食のCooking。

 そのほかの野菜は...?

 お米やニンジンは園児のおじいちゃん作で九州産。

 間引き大根の葉っぱやホウレンソウは幼稚園産。

 そして、大根は近所の八百屋さんで購入しました。

 スペシャルなおかずは、近所のお肉屋さん作成の

 園児オススメ❤ウィンナーフライ❤

 ★定番味噌汁定食~ウィンナーフライつき~★

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さて、今日のCookingは・・・?

4歳児は、お米洗いと包丁での大根切り。

2回目ですが、前回の事もよく覚えていて上手にできました。

 

ぎこちなかったお米を洗う手も、とってもスムーズで、バッチリ!

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包丁もお手の物!

『猫の手であわてない』を合言葉に、集中して切っていました。

でも、慣れてきた頃が一番危ないので、気は抜けませんが・・・

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5歳児は、サツマイモの茎のスジ取りをしました。

「フキの時にやったから大丈夫!」とやる気満々。

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スジ取りをした後のサツマイモの茎です。

とっても綺麗に出来ました。さすが5歳児!

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「いただきま~す!」

❤園児オススメ~ウィンナーフライ~❤のお味はいかが?

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自分で切った大根&自分で洗ったお米&自分で筋を取った茎等、

自分達が少しでもCookingに関わる事で、お味も格別なのでは...?

これからも、cookingの機会を作り、少しでも食に興味や関心を

もてるようになればいいなぁ...と思います。

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このページは、ウェブ管理者が2014年11月13日 21:50に書いたブログ記事です。

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