ポテトサラダ会食

2014年6月6日(金)

 園庭の畑のキュウリが丁度いい感じで大きくなって、

 何にして食べようか?と5歳児と相談?

 『漬物』とか『そのまま食べる』、『ポテトサラダ』、

 『野菜サラダ』他、家で食べているキュウリメニューが

 色々でてきて、参考なりました。

 園の畑には、他にも食べごろのジャガイモや

 ちょっと小さいけどニンジンもあって、

 それを使う事に・・・

となると・・・?

ヤッパリ、定番『ポテトサラダ』という事で、

またまた5歳児のCooking time!!

まずは畑のジャガイモを抜いて、『ハイポーズ!』

大小さまざまなジャガイモを見て「お父さんや~」

「これは赤ちゃん!」と嬉しそうな子ども達。

6.6jagaimo.jpg

6.6jagaimonukikingyo.jpg

抜きたてのジャガイモは、皮も薄くて、指で剥けますが、

子ども達はペットボトルのふたで剥いてみました。

 

次は、初ピーラ―体験!

園で収穫した、いびつな形のニンジンを剥きました。

初めてにしては、なかなか上手でびっくり!

でこぼこして、ひげも多く剥きにくかったけど、頑張りました!

6.6kawamuki.jpg

6.6kawamukikingyo.jpg

 

そして、キュウリ・・・

今日の当番が収穫をして、

「こんなに大きなキュウリがとれたよ~!」と

クラスの友達にキュウリを見せると、

「チクチクする~」「きゅうりの匂いや~」と・・・

6.6kyuri.jpg

 

 そして、『ゴロゴロポテトサラダ』の出来上がり~!

6.6potetosarada.jpg

 

❤美味しい顔を見∼つけた❤

6.6huga.jpg 6.6siori.jpg

 

次のCookingは火曜日(予定)です!

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2014年6月 6日 18:56に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「シャボン玉遊び」です。

次のブログ記事は「タマネギ収穫」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。