Let's cooking!!  ~よもぎだんご~

2013年5月30日(木)

 5歳児がよもぎだんごつくりに挑戦!

 「ヨモギって・・・?」と聞くと

 「草みたいなやつ」

 「公園に生えてる~」と言う答えが返ってきて、、

 ヨモギの存在を知っている子もいて、

 ちょっとビックリしました。

 公園に生えているヨモギは、ちょっと不安なので、

 知り合いの方からいただいた、

 田舎に生えているヨモギを使って作りました。

 「美味しい団子を作ろう!」と張り切って、Let's cooking!!  

 

まずは、「よもぎだんご」の絵本を見て、レクチャータイム(?)

団子の作り方やヨモギについての話も書いてあって、

興味津々の子ども達でした。

5.30danngohonn.jpg

 

いよいよだんごつくり・・・

始めは、すり鉢とすりこ木で、すりつぶしタイム!

友達と力を合わせて、しっかりと、ゴリゴリして

繊維がなくなるまで頑張りました。

二人で協力しながら出来るところは、さすが5歳児です。     こんな感じ・・・

5.30ryoumakokoroyomogi.jpg 5.30ypmpgoipe-suto.jpg

 

次は、団子の粉を混ぜてコネコネします。

擂り潰したヨモギと混ざって、「緑になってきた~」と大喜び。

そして、一塊の団子を4等分にします。

算数の勉強みたい・・・

「まずは半分。そして、もう半分」とちぎると、4個になるはず!

ほぼ全員、その辺の理解はOKでした。

 5.30marumeru4ko.jpg 5.30yomogidanngodekitayo.jpg

 

降園時刻の関係で、4歳児が先に食べました。

「美味しい!!」と大満足の子ども達。

5歳児に「ありがとう!美味しかったよ!!」と・・・

5.304saidanngokinoko.jpg 5.30donguri.jpg

 

そして、5歳児の真似をして、粘土で団子を作っていた4歳児。

色んな団子ができました・

5.30nenndo.jpg 5.30nenndodanngo4sai.jpg

 

本日の料理人の5歳児は、お弁当の後に食べました。

自分達で作ったよもぎ団子は、格別の美味しさみたいで、

普段野菜を食べない子も、1個だけですが、

頑張って食しました。すご~い、進歩です。

団子にかけた『きな粉』がお気に入りの『きのこ組』(笑)

5.30kinakooisi.jpg

口のまわりも、ハナのまわりも、きな粉だらけ~~❤

今日のよもぎ団子作りは大成功!!

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2013年5月30日 19:34に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「大きな山ができた!」です。

次のブログ記事は「遠足(かすが遊園&浜屋敷)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。