顕微鏡を使って

| コメント(0)

理科室で、顕微鏡を使った授業が行われていました。

この日は、いろいろな調味料等をプレパラートにのせて顕微鏡で見てみます。

いちごジャムは人気でした。

IMG_4126.JPG

タバスコ、しょうゆやソースも。

IMG_4129.JPG

直接つかないよう、台を調整しながらピントをあわせていきます。

IMG_4130.JPG

しょうゆをのぞくと、きれいな塩の結晶が見られました。

IMG_4132.JPG

顕微鏡の下からライトもつき、見やすくなっています。

IMG_4133.JPG

見えたものをタブレットで撮影することに挑戦する生徒もいました。

IMG_4135.JPG

調味料の次は、レタスなどの野菜の繊維なども観察するそうです。

コメントする

カテゴリ

ウェブページ

  • about
Powered by Movable Type 6.8.5

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2022年4月22日 20:55に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「クラブ紹介」です。

次の記事は「花が満開となっています」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。