家庭科の調理実習で、栄養のバランスを考えながらメニューを決めました。
決められた予算で材料を買いにいき、協力して調理をしていました。
自分たちで作ったご飯をおいしそうに食べている姿はとてもほっこりしました!
家庭科の調理実習で、栄養のバランスを考えながらメニューを決めました。
決められた予算で材料を買いにいき、協力して調理をしていました。
自分たちで作ったご飯をおいしそうに食べている姿はとてもほっこりしました!
11月14・15日に 広島・大久野島へ修学旅行に行きました。
1日目は、折り鶴セレモニーや被ばくされた方のお話、碑めぐりや平和資料館の見学を行い、
平和学習をメインに活動をしました。
夜は、大久野島でバーベキューを楽しみました。
2日目は、大久野島で、ウォークラリーやテニス・釣りなどのレクリエーションを楽しみ、
思い出に残る修学旅行となりました。
10月15日(火)万博記念競技場にて陸上大会が行われました。
運動会を終えてもなお、朝や体育の時間に練習を重ね、記録を伸ばすためにがんばっていました。
本番では、緊張をしていたものの、練習より良い結果を残すことができた子どもたちがたくさんいました。
また、記録の良しあしにかかわらず、みんなの"本気の顔"を見ることができました。
そして、他の小学校の友達と競技を行うという貴重な体験をすることもできました。
近隣のお医者さんや看護師の方たちから、けがの手当てや心肺蘇生の方法などを教えていただきました。
実際に動きを確認しながら、いざというときの対応の仕方を学ぶことができました。
給食の時間は、一緒に食べながら、楽しくお話をしていました。
5年生で、米作りが終わった後の畑に、玉ねぎの種をまいていました。
始業式の日には、たくさん生えた雑草を抜く作業をしたり、
毎日水やりをしながら、育ててきました。
しっかりと水やりをしていた甲斐もあり、大きな玉ねぎが収穫できました。
収穫した後は、5年生の米作りのために、畑を耕しました。
去年の経験もあり、くわを上手に使うことが出来ていました。
収穫した玉ねぎは、調理実習でおいしくみんなでいただきました。