調理実習

6月に田植えに行き、10月に稲刈りをさせてもらったお米を使って、11月に調理実習を行いました。

稲刈り体験はほとんどの人が初めてです。鎌を使って、稲を刈ります。

落ちている稲もちゃんと拾い、たくさんの稲を刈ることができました。

DSCN9232.jpg

DSCN9244.jpg

DSCN9254.jpg

調理実習はご飯とみそ汁です。ご飯は炊飯器ではなく、鍋で炊きます。

鍋の様子を見て火加減を調整しなければいけません。

みそ汁には大根と油揚げ、ねぎを入れました。

DSCN1238.jpg

DSCN1239.jpg

慣れた様子で大根や油揚げを切っています。

DSCN1243.jpg

今回も準備から片付けまで、どの班も協力して行うことができていました。

農家の方々のお世話があって、稲も大きくなり、よい体験をさせてもらうことができました。

これからもお米を大切にしたいですね。

この記事について

このページは、ブログ投稿者が2022年11月29日 10:59に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「林間学習」です。

次の記事は「マラソン大会!!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。