家庭科 ゆでる調理

16日に1組、17日に2組が調理実習を行いました。

お茶に続いて、今回はゆでる調理です。にんじんとブロッコリーをゆでました。

慎重に切っています。

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そろそろやわらかくなったかな?竹串をさして確かめます。

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にんじんもブロッコリーもやわらかくなったら、ざるにあげます。

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各自持ってきたタッパーに取り分けます。

「もっとにんじんちょうだいや~」「ブロッコリー大きいのほしい!」など声がありました(笑)

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取り分けている間に、用具を洗ってふいて、調理台をきれいに片づけて...

協力して動いている班は、片付けも早い!!さすがでした。

みんなそろって教室でいただきます。

「ゆでるとやわらかくなって食べやすいな」「にんじんが固くて切るのが難しかった」

「もっといろんな調理に挑戦したい!」などの振り返りがありました。

またおうちでも挑戦してみてください。

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この記事について

このページは、ブログ投稿者が2022年5月20日 12:30に書いた記事です。

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