暑い日差しの中、それでも子供たちは運動場でボールを蹴り、
一輪車に乗ったり、ぽっくりを履いたり、切紙、折紙で飛行機をとばしてみたりと
思い思いに楽しんでいました。
今回は森永乳業さんの学校用プログラム「チーズ作り」が行われました。
温めた牛乳に秘密の液体を入れて混ぜ、分離したところをこして採れた白い固まり
「カッテージチーズ」。 クラッカーにのせて、別に揉んで絞ったクリームチーズと
共にパイナップルを添えて、あっという間にいいおやつが出来上がりました。
分離したもう一方の乳清(ヨーグルトの上澄み)も無駄にはしません。
ヨーグルトとオレンジジュースを混ぜ合わせ、爽やかドリンクの完成です。
秘密の液体の種あかしと、試食、骨にカルシウムを貯金しよう!と栄養のお話もして
いただきました。 予定を超える希望者に秋にまた第2回目を開催予定との事なので、
秘密の液体は秘密のままにしておきましょう。
参加してくれたお友達は、「初めてのチーズ作りが意外と簡単でおいしかった。」
「楽しかった。」「家で弟に作ってあげたい!」と話してくれました。