7月6日 太陽の広場

暑い日差しの中、それでも子供たちは運動場でボールを蹴り、

一輪車に乗ったり、ぽっくりを履いたり、切紙、折紙で飛行機をとばしてみたりと

思い思いに楽しんでいました。 

0706-1.jpg

0706-2.jpg

 今回は森永乳業さんの学校用プログラム「チーズ作り」が行われました。

温めた牛乳に秘密の液体を入れて混ぜ、分離したところをこして採れた白い固まり

「カッテージチーズ」。 クラッカーにのせて、別に揉んで絞ったクリームチーズと

共にパイナップルを添えて、あっという間にいいおやつが出来上がりました。

分離したもう一方の乳清(ヨーグルトの上澄み)も無駄にはしません。

ヨーグルトとオレンジジュースを混ぜ合わせ、爽やかドリンクの完成です。

秘密の液体の種あかしと、試食、骨にカルシウムを貯金しよう!と栄養のお話もして

いただきました。 予定を超える希望者に秋にまた第2回目を開催予定との事なので、

秘密の液体は秘密のままにしておきましょう。

参加してくれたお友達は、「初めてのチーズ作りが意外と簡単でおいしかった。」

「楽しかった。」「家で弟に作ってあげたい!」と話してくれました。

0706-3.jpg

0706-4.jpg

0706-5.jpg

0706-6.jpg

0706-7.jpg

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2016年7月 7日 16:31に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「親子行事」です。

次のブログ記事は「山一夏祭り」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。