☆アサヒビール・旭通り商店街見学☆

アサヒビール吹田工場と旭通り商店街に出かけました。

 

アサヒビールでは、映像を見たり、実際に施設を見学させてもらったりしながらビールの製造過程を学習しました。

ビールは水と麦とホップを主な材料として作られている、という基本的な知識をはじめ

「吹田工場の大きさは甲子園4個分の広さ。」

「工場から出るゴミは100%再資源化している。」

「ビールを貯蔵するタンク1つを、全て飲み干すには4000年かかる。(1日1缶の計算。)」

など、ビールや吹田工場に関する様々な事柄を教えていただき、児童も興味深そうに話を聞いていました。

映像.JPG

 

吹田工場.JPG

 

片山公園で昼食を食べた後は、旭通り商店街へ!

旭通り商店街ではグループごとに行動し、お花・大判焼き・唐揚げなど、それぞれの欲しい物を楽しみながら買い物することができていました。

また、太陽光パネルがあったり、お店の人から工夫している所を聞いたりと、進んで活動する姿が多く見られました。

IMG_4619.JPG

IMG_4621.JPG

IMG_4638.JPG

 

今日学んだことをしっかりとまとめ、今後の学習にいかしていきます。

 

このブログ記事について

このページは、ブログ投稿者が2014年10月21日 15:49に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「そだてたスイカをみんなで食べたよ!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。