初めてのバードウォッチング

• 投稿日:
  • by

3月3日(日) 「ようこそ! 先輩」PTAパパの会で計画いただいたバードウォッチイングに参加しました。本校の卒業生でもある専門家の方に来ていただき、学校のすぐ横にある「榎坂大池」で観察開始! カラスとハトにスズメ、カモぐらいと思っていたのですが、それ以外に、なんと10種類もの野鳥を観察できました。お話を聞きながら、鳥たちがやってくるのを待つこと、飛来した野鳥をそっと見ることなど、普段味わえない時間をいただきました。ネットで検索すれば写真で見たり鳴き声を聞けて「知ったつもり」になっていることばかりだと改めて感じました。子どもも大人も、本物を感じること、経験することが大切ですね。

IMG_6777.jpgIMG_5952.jpgIMG_5950.jpgIMG_5945.jpg

写真は、カワセミ、ゴイサギ、ホシハジロ、その他には、オオバン、カワウ、ハクセキレイ、キセキレイ、ジョウビタキ、ヒヨドリ、コサギを見ることができました。豊かです!