火災による避難訓練をしました!

| コメント(0)

11月11日(水)

今日は、火災が起きた際の避難訓練をしました。

本来なら、1学期にする計画の避難訓練ですが、今年は、一学期にできなかったので、

今日が、初めての避難訓練です。

2時間目の途中、「今から避難訓練を始めます。」という放送を合図に訓練が始まりました。

火災報知器が鳴り、「火事です。火事です。」という自動放送が流れました。

火元確認が行われ、「本館2階、理科室より出火。運動場に避難してください。」を合図に、

子どもたちは、一斉に避難し始めました。

IMG_3983.jpgIMG_3982.jpg

運動場で待っていると、各クラスが次々を運動場に出てきました。

すぐに並んで、人数点検をし、本部に報告。

避難してくださいの合図から全員の避難が完了するまで、4分37秒かかりました。

IMG_3986.jpgIMG_3984.jpg

IMG_3985.jpg

今日は、訓練なので落ち着いて避難していましたが、もし、火事が起こった時は、

パニックになる児童もでるかもしれません。

そこで、全員が安全に避難できるための合言葉「おはしも」を確認しました。

「お」・・・おさない

「は」・・・はしらない

「し」・・・しゃべらない

「も」・・・もどらない

です。

最後に、全員で声に出して言うことで、しっかり覚えられたことだと思います。