9月11日(金)
9月7日から3年2組に、教育実習生が来ていました。
栄養教諭を志望している実習生なので、
休み時間は、子どもたちと汗だくで走り回ったり、遊んだりしていましたが、
朝から給食室で調理員さんの仕事を学んだりもしてもらいました。
そして、今日は、「食育」の研究授業を行いました。
子どもたちも大好きな実習生の授業なので、
すごくがんばって授業していました。
テーマは「栄養三色のはたらきを知ろう」
栄養三色って「知ってる?」の質問に、多くの子どもが「知ってる!赤・緑・黄いろ」
よく知っているんですね。
そのあと、どんな食品が何色なのかやそ三色はどんな働きをしているのかを
勉強しました。
今日の給食の食材も、それぞれ何色が考えてみました。
子どもたちが迷ったのが、「薄上げ」
「小麦粉からできているんとちゃう。だから、黄色!」
すると、物知り君が、
「薄上げは、豆腐からできているの。豆腐は、大豆からできているから、赤色!」
詳しく知っているのに、驚きました。
また、「じゃがいもって野菜なのに、どうして黄色なの?」と聞いた子もいました。
そう感じる気持ちは、よくわかりますね。
最後にこれから自分がしようと思うことは?」と聞いてみると・・・
「栄養のことをもっと調べてみたくなりました。」
という子が・・・
ぜひ、調べてほしいなあと思いました。
コメントする