朝のあいさつ・・・その後

| コメント(0)

7月2日(木)

今週、火曜日の全校集会で「あいさつでいっぱいの学校にしよう!」と

子どもたちに話したことは、ブログに書いたと思います。

今回は、その続編。

なんと、その次の日から、子どもたちのあいさつが、すごく変わりました!!!

変化1 私が声をかけるより先にあいさつしてくれる子が増えました。

「勝った!」って言われることも・・・

変化2 ちゃんと私の目を見て、あいさつしてくれる子も増えました。

私は、みんなの顔を見るのに必死です!

変化3 前より大きな声で言ってくれる子がグーンと増えました。

本当によく話を聞いて、自分からあいさつしようって思ってくれたんだなあとうれしくなりました。

余談ですが、1つ面白かったのが、私の顔を指さして・・・「校長先生やってんなあ」と言った子がいました。

始業式もなくて子どもの前に立つこともなかった上に、マスク姿ですもんね。

大笑いしてしまいました。

また、今、校門に向かう坂道に「風鈴」が並んでいます。

いつも交差点で子どもたちを見守っていてくださる西さんが、

気持ちよく登校できるように、下げてくれました。

子どもたちも心地よい風鈴の音色に、近づいて聞いていたり、そっと触ったりして楽しんでいます。

本当にありがとうございます。