本校では、食に関する様々な指導について、栄養教諭を中心に取り組んでいます。今日は、5年生が、今までに習った「栄養三色」から、さらに詳しく五大栄養素について教わりました。実際の給食の献立表に出てくる食品を、まずは赤、黄、緑に分けてみました。そのあと、炭水化物、脂肪、たんぱく質、無機質、ビタミンという分け方を知り、さらに分類しました。バランスよく食事でとることの大切さを考えました。
本校では、食に関する様々な指導について、栄養教諭を中心に取り組んでいます。今日は、5年生が、今までに習った「栄養三色」から、さらに詳しく五大栄養素について教わりました。実際の給食の献立表に出てくる食品を、まずは赤、黄、緑に分けてみました。そのあと、炭水化物、脂肪、たんぱく質、無機質、ビタミンという分け方を知り、さらに分類しました。バランスよく食事でとることの大切さを考えました。
コメントする