2学期のページ

| コメント(0) | トラックバック(0)

☆プールの海に浮かぶ船☆

おうちで集めた材料を持ち寄って、生活科の時間に船をつくりました。自分たちがつくった船が浮かぶと、歓声をあげる子どもたちでした。

hune1.jpg

☆運動会☆

小学校生活初めての運動会。2年生と一緒に練習を積み重ね、元気いっぱいダンスを踊りました。

unndoukaityuu.jpg

☆秋の遠足☆

2年生と一緒にビック・バンに行きました。施設内ではおおはしゃぎ、その後施設外に出て、グループごとにお弁当やお菓子を食べました。

ensoku1.jpg

ensoku2.jpg

☆吹六フェス☆

1年生にとっても、吹六小にとっても初めての吹六フェス。自分のセリフを覚えること、誰の後にセリフを言うのか覚えることを頑張りました。

suirokufesu.JPG

| コメント(0) | トラックバック(0)

☆春の遠足☆

小学校生活初めての遠足は、万博公園に行きました。2年生と一緒にグループでお弁当を食べたり、遊具で遊んだりしました。

ensoku2a.jpg    ensoku1a.jpg

☆スポーツテスト☆

初めてのスポーツテストは、ペア学年の6年生に手伝ってもらいました。コツもたくさん聞いたと思うけど、いい記録を出すことはできたのかな。

sports test2a.jpg    sports test1a.jpg

☆プール開き☆

6年生とプール開きをしました。体操やバディーの仕方を教えてもらったり、一緒に大プールの中に入ったりしました。

pool2a.jpg    pool1a.jpg

☆交通安全教室☆

吹田警察の方にお越しいただいて交通安全教室を行いました。気をつけることを聞いたうえで道を歩いたり、クイズを解きながら交通ルールの学習をしたりしました。

koutuuannzenn2b.jpg       koutuuannzenn1a.jpg

☆ペア学級交流会☆

七夕子どもカーニバルにむけて、6年生と一緒に笹飾りをつくったり、作った飾りを笹につけたりしました。いつも優しく接してくれるので、6年生が来てくれることを子どもたちはとても楽しみにしているようです♪

kouryuu3a.jpg    kouryuu2a.jpg