秋の交通安全教室☆

11月14日(火)2時間目に交通安全教室として警察の方に来て頂き、歩道を歩くときのルールについて教えていただきました。

天気が良ければ運動場に信号機などを設置し、実際に体験をする予定だったのですが、生憎の雨ということで、多目的室でDVDを活用した授業となりました。

子どもたちは、警察の方の話や質問にとても意欲的な姿を見せ、「信号の色の正しい並び方はどれかな?」という質問にも多くの子どもたちが手を挙げていました。

DVDでは、実際に起こりうる場面のクイズもあり、子どもたちは楽しみながら、学ぶことが出来ました。

警察の方の話によると、一年生が交通事故に遭う可能性が最も高く、特に4時~6時の時間帯が最も危険だということを知りました。

子どもたちには、今日習ったことを活かして、安全に生活してほしいと思います。

この記事について

このページは、ブログ投稿者が2017年11月14日 15:53に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「あきみつけに行ってきました!」です。

次の記事は「非行防止教室」です。